Каркасный дом
- 14.09.2018
- Posted by: hd_admin
- Category: Строительство
КАРКАСНЫЙ ДОМ
Каркасный дом. Все мы часто слышим данное словосочетание, видим эти дома в голливудских фильмах, наблюдаем на картинках рекламных проспектов, но не все мы представляем что же скрывается по этим названием. Каркасный дом хорош тем, что вы можете выбрать множество вариантов отделки фасада и архитектурных форм, а также сделать пространство внутри сугубо деревянным, либо сделав стены из гипсокартона.
Так сложилось, что в нашей стране каркасные дома появились в 50-х годах ХХ века. В силу того, что любой каркасный дом предполагает заполнение каркаса каким-либо утеплителем, а в нашей стране никаких альтернатив опилкам в то время не было — каркасные дома не снискали большой популярности, уступив место кирпичным и деревянным срубам. В начале 90-х годов новую жизнь обрели каркасно-щитовые дома, в основе которых лежал утеплитель из стекловаты. Такие дома ввиду низкого качества исполнения панелей, а конкретно сжатия утеплителя и образования в каркасе пустот, наши сограждане облицовывали кирпичом, а между кирпичом и панелями засыпали пространство керамзитом. Только такое его исполнение могло гарантировать приемлемые тепловые характеристики. С тех пор прошло более 20 лет и методы возведения каркасных домов существенно изменились.
В целом все изобилие каркасных домов мы бы разделили всего на 3 группы:
- это каркасно-щитовые дома из СИП панелей;
- дома, основой которых служит каркас из древесины;
- дома с металлическим каркасом.
Рассмотрим в отдельности каждый вид дома.
КАРКАСНО-ЩИТОВЫЕ ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ
Итак – дом из СИП панелей – это дом, состоящий из готовых блоков. Пирог стены состоит из двух слоев ОСП, между которыми вклеен утеплитель из пенополистирола. Панели стен, полы, потолки и даже кровля такого дома произведены и пронумерованы на заводе. Собираются непосредственно на строительной площадке.
К плюсам данного вида мы бы отнесли высокую скорость возведения, заранее известную цену теплового контура дома, а также высокие тепловые характеристики – 15 см утеплителя превосходят по теплопроводности кирпичную кладку в 3 кирпича.
Но не торопитесь с выводами – минусы у такого дома тоже имеются. Первый – это его недостаточная жесткость – по нашему опыту перекрытия как правило слегка пружинят. Скрытым фактором риска является невозможность проконтролировать качество изготовления как самих СИП панелей, так и их комплектующих – ОСП плит и утеплителя. Плюс, зная специфику производства в нашей стране — достаточно ли качественно их склеили и не развалятся ли они через пару стойку лет. И на десерт – экологичность. Пенополистирол по сути – это вспененный пенопласт – это что касается утеплителя. Теперь относительно ОСП плит. Абсолютно безопасной клеевой основой для всех плит с древесной или целлюлозной основой является клей с классом эмиссии Е0. По состоянию на конец 2017 года в России не было НИ ОДНОГО производства кто бы в производстве ОСП плит использовал формальдегидный клей классом Е0. Хорошо, если в ваших плитах будут ОСП плиты фирмы Egger и именно немецкого производства, потому что даже в венгерских класс уже Е1. Идти на компромисс или нет в этих вопросах — решать Вам.
КАРКАСНЫЕ ДОМА С ОСНОВОЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
Далее рассмотрим каркасные дома с основой из древесины. Тут существует ряд подклассов: каркасно-рамочные, каркасно-стоечные и стоечно-балочные (т.н. фахверк). По сути — в основе всех этих вариантов лежит одно и тоже – каркас из древесины с заполнением пространства каркаса утеплителем и обшивкой его снаружи и изнутри.
Каркасно-рамочные – это классические каркасные дома с вертикальными стойками каркаса из бруса 150 или 200 мм, верхней и нижней обвязкой для жесткости. Каркасно-стоечная (по другому финская) отличается тем, что в основе каркаса стоят сплошные стойки от 1 до 2 этажа без разрыва, на перекрытиях они обвязываются горизонтальными балками, придавая тем самым им жесткость. Основная мысль здесь в том, что вертикальные сплошные стойки выступают здесь практически как сваи.
Такой вариант хорош в болотистых и часто затопляемых местах. Фахверк – немецкий стиль, который переводится как решето. В этом варианте сам каркас не скрывается за отделочным материалом, а соответствующе декорируется и сам выступает элементом фасада. Также его отличают вертикальные диагональные укосины, придающие дополнительную жесткость каркасу. В наших широтах фахверк в чистом виде не применим в силу суровости климата, но так как внешний вид такого дома выглядит очень красиво, архитекторы используют фальшэлементы для придания каркасному дому внешности фахверка. Стоить такой хороший дом будет дороже, чем классический.
Каркасные дома с металлической основой, где сам каркас построен из оцинкованной прочной стали еще называют шведской технологией строительства. Отличие от деревянного каркаса здесь в том, что, во-первых, металлический каркас более жесткий, нежели аналогичный из дерева, во вторых он не боится влаги, а значит устойчив к грибку, гниению и плесени, и в третьих – сведена к нулю вероятности того, что ваш дом облюбуют грызуны. Но нет плюсов без минусов – такой дом, естественно, значительно дороже, чем его деревянный аналог.
Современная практика возведения каркасных домов в России включила в себя все возможные плюсы данного вида, максимально исключив их минусы. Такие дома, в том числе возводим и мы. В них используется каркасно-рамочная система с тремя уровнями горизонтальной обвязки, сдвоенный брус 150 мм или 200 мм, укосины и металлические углы с ребром жесткости, вентилируемый фасад и обработка каркаса спецсредствами.
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ
В завершении опишем те ошибки, которые совершают горе застройщики каркасных домов, пытаясь сэкономить.
Первое – это использование некачественной древесины. Здесь мы имеем ввиду «горельник» или «сухостой». Не верьте тем, кто утверждает, что качественный каркасный дом нельзя возвести из не сушеного пиломатериала. Это не так. Использование укосин, ребер жесткости, а также профессиональное крепление стоек решает все проблемы. И помните, что сушеная древесина в настоящей России – это редкость и если и заявляется, что она сушеная, то неизвестно как и кем.
Второе – крепление фасада без контробрешетки — то есть напрямую на каркас поверх ветрозащитной пленки. Попадающая в последствии в промежуток влага подтолкнет образование плесени и грибка, а в случае с деревянным фасадом еще и гниение.
Третье – шаг стоек больше чем ширина мата утеплителя. Стандартной шириной мата утеплителя на рынке России стал размер 600 мм. Соответственно, вертикальные стойки каркаса следует делать так, чтобы туда помещался один мат целиком. Это исключает появление мостиков холода, а значит и теплопотерь. Допускается шаг более 600 мм только в том случае, если иначе не получается.
Четвертое – использование не тех мембран, что положены для данного технологического узла. Например, использование гидроизоляционной пленки в фасадной части для экономии или ветрозащиты во внутренней части дома.
Все эти нюансы необходимо контролировать при строительстве Вашего хорошего дома. Если у вас все еще есть вопросы – приходите к нам, и мы без труда на них ответим.